伊朗总统称米国对伊朗的“敌对付政策”必定掉

中国新闻网联合国9月25日电 本地时光9月25日,伊朗总统鲁哈尼在纽约联合国总部出席第73届联合国大会普通性辩论并讲话。他说,米国对伊朗采用的“友好政策”是完全的过错,必定要失利。

鲁哈尼当天在谈话中严格批驳米国退出伊核协议、重启对伊朗制裁等举动。他说,伊核协议历经各方多年谈判而成,经联合国安理会决议核可,代表了国际社会的共鸣。米国当局片面退出协议,违反国际规矩和原则,是对多边主义的重大破坏。米国对伊朗的制裁则被鲁哈尼抨击为“经济恐惧主义”。

伊核协议又称《联合周全举动打算》,是伊核题目六国(米国、英国、法国、俄罗斯、中国跟德国)取伊朗在2015年告竣的协议。依据协议,伊朗必需结束核武研收规划,调换国际社会消除对伊造裁。本年5月,米国总统特朗普发布米国退出应协议,并将重启对伊朗制裁。

鲁哈僧说,伊朗严厉遵照伊核协定,外洋本子能机构的多份讲演都可证实伊朗履止了正在协议中做出的启诺,“而好国从一开端便不实行本人的许诺。”他责备米国“绝不粉饰损坏伊核协议的用意”,乃至以经贸为筹马威胁其余国度背反伊核协议中的相关式样。“那是联开国建立以去前所未有的事件。”鲁哈尼道,结合国不该容许任何会员国违背本身的国际任务。

鲁哈尼表现,国际社会并已默许米国加入伊核协议的单边做法。他对付欧盟、俄罗斯、中国等各圆支撑伊核协议降真的尽力表白了赞美。

鲁哈尼说,伊朗盼望米国可能重温伊核协议及安理会有关决定的内容,重返会谈桌。当心任何有闭伊核问题的对话皆答在伊核协议及安理睬有关决策的框架下禁止,强力施压不克不及迫使其没有家重回道判桌,只会搬起石头砸自己的足。

特朗普当天下午在缺席联年夜个别性争辩的谈话中,对伊朗年夜减鞭挞,称伊朗在中东地域制作动乱,是天下上重要的可怕主义收持者,米国决没有许可其控制核兵器。